День семьи, любви и верности отметили в регионах страны

Иногда приходится слышать мнение, что День Петра и Февронии - это такой своеобразный ответ Дню святого Валентина. Впрочем, пресс-секретарь Ярославской митрополии иерей Александр Сатомский считает, что нам не нужно воспринимать День семьи как "наш ответ Чемберлену".
Максим Богодвид/ РИА Новости

- Не стоит опосредоваться чужими решениями. Где-то празднуют День святого Валентина - пожалуйста. Нам нравится пример святых Петра и Февронии - это прекрасно. Мы должны жить своей жизнью. То, что у нас есть этот праздник - замечательно. Возможно, он понравится и другим людям, - считает Александр Сатомский.

По словам священника, святые Петр и Феврония дают пример такого брака, в котором каждый готов отложить себя и свои интересы ради другого. Петр готов оставить княжество ради Февронии. И она всем готова пожертвовать для мужа.

- Весь путь их жизни напоминает нам о глубокой составляющей христианского брака, о которой говорил апостол Павел. Он учил, что отношение мужа к жене должно быть таким же, как отношение Христа к его Церкви. А я напомню, что для спасения людей, которые потом и составили Церковь, Иисус Христос претерпевает крестные страдания и смерть. А супруги обретают себя друг в друге. Самый банальный и прикладной смысл примера Петра и Февронии в том, что никакая любовь не свободна от проблем и кризисов и сама по себе не приведет к финалу "жили они долго и счастливо". На примере этой святой четы мы видим, что они трудились над своими отношениями всю жизнь, - уверен Александр Сатомский.

Семейная медаль

Подобные семьи, которые сумели сберечь свои отношения на протяжении многих лет, награждают медалями "За любовь и верность". В соответствии с Положением награда полагается супругам, вступившим в брак не менее 25-ти лет назад, живущим во взаимной любви и верности, воспитавшим детей достойными членами общества.

Одна из таких семей - Венедикт и София Бровкины из Ярославля. Их семье уже 61 год. Венедикт Федорович 43 года работал электриком на Ярославском моторном заводе, восемь лет - в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. София Николаевна была инженером в организации "ЯрСтрой", ведущим инженером на предприятии крупнопанельного домостроения.

Познакомились они, когда им было по 16 лет. Долго встречались, гуляли, потом поженились. С тех пор прошло больше 60 лет. Супруги вырастили двоих детей и двоих внуков, сейчас подрастает правнук. На вопрос, какой совет они могут дать молодым, чтобы сохранить семейное счастье, Бровкины отвечают, что главное - не рубить сплеча.

- Чтобы в семье всегда жила любовь, надо не рубить сплеча. Иметь терпение и мудрость. Когда мудрость есть, тогда и терпение будет, и любовь. Тогда и долгая жизнь будет. А сплеча рубить, как молодые иногда, не надо, - говорит София Бровкина.

В Ярославле накануне праздника медали получили 57 супружеских пар из всех районов области. А всего в регионе за все годы награды удостоены 870 семей.

Медали "За любовь и верность" в праздничный день вручали и в других городах. 50 семейных пар из 26 муниципалитетов Верхневолжья получили награды во Дворце бракосочетания Тверской области. В Костроме вручили 36 медалей "За любовь и верность" и наградили шесть семей - победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Семья года". Все мероприятия сопровождались концертами, фестивалями, показами фильмов и другими культурно-массовыми мероприятиями.

В городе Петра и Февронии

Особые праздничные события в День семьи, любви и верности проходят в Муроме - городе, в котором Петр и Феврония прожили душа в душу до седины в висках, "молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли", - сказано в повести о жизни святых.

Шестого июля в Муроме, чтобы создать настоящую атмосферу семейного торжества, власти организовали очень разные площадки, на которых каждый мог найти что-то для себя.

На площади 1100-летия Мурома, в сквере напротив школы №3 и на Набережной расположился Всероссийский Демографический форум "Россия - семья семей". В его пленарном заседании приняли участие сотрудники Минтруда России, депутаты Госдумы, представители органов власти регионов ЦФО, общественных объединений. Они обсудили актуальные вопросы социально-демографической политики.

- Для повышения рождаемости, снижения младенческой смертности, увеличения многодетных семей во Владимирской области реализуется комплекс мер. В том числе запланировано строительство перинатального центра, создание пяти новых женских консультаций, а также капитальный ремонт девяти и дооснащение 20 действующих. Планируется создание детского хирургического центра высоких технологий, капремонт реанимации и неонатологических отделений Областной детской клинической больницы. Для сокращения двухсменного режима обучения одновременно строим семь школ, это около шести тысяч мест, планируем восьмую, - рассказал губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

С прошлого года в рамках пилотного проекта Минтруда России в регионе открываются Семейные многофункциональные центры. Сейчас действует три таких МФЦ, а до конца 2030 года они появятся во всех муниципалитетах. Важный момент - вместе с НИИ имени Лопаткина Владимирская область запускает проект "Мужское здоровье".

На интерактивной площадке "Семейные традиции" выступали детские коллективы, занимающиеся изучением национальной культуры. Традиционные песни, игры, танцы, забавы показали ребята из многих городов Владимирской области. А на площадке "Талантливые дети" свои достижения показали ребята, которые занимаются робототехникой, промышленным дизайном, анимацией.

Около сотни различных шоу и представлений привезли в Муром коллективы из многих регионов страны. Развлекательные и познавательные программы артисты показывали на Московской улице и в сквере имени Ермакова. Площадки шоу-реконструкции позволили заглянуть в прошлое и своими глазами увидеть муромское средневековье, век просвещения, времена декабристов.

Вечер завершился праздничным салютом над Окой.

В кругу семьи

Международный фестиваль семейных и детских фильмов с таким названием открылся в Ярославле 6 июля. По красной дорожке в Концертно-зрелищный центр "Миллениум" прошли звезды российского кино и участники фестиваля. Зрители смогли увидеть Федора Добронравова, Нонну Гришаеву, Александра Самойленко, Владимира Сычева, Ирину Медведеву, Артура Сопельника, Анатолия Журавлева, Алексея Шевченкова.

Здесь же состоялось награждение блогеров-миллионников, публикации которых носят семейный характер. Им вручены призы IV Национальной премии позитивного контента.

Масштабное мероприятие мира кино проходит в Ярославле уже в восьмой раз. На участие в XIХ международном кинофестивале "В кругу семьи" поступило более двух тысяч заявок из 118 стран мира. В основной и детский конкурс организаторы фестиваля отобрали более 20 картин, в конкурс короткометражек - свыше 50 киноработ.

География конкурсантов впечатляет. Кроме российских фильмов в Ярославль приедут кинокартины из Китая, Индии, Индонезии, Германии, США, Италии, Испании, Бразилии, Аргентины, Турции, Ирана, Ирака, Сирии, Афганистана и многих других стран. Конкурсные показы будут проходить в нескольких ярославских кинотеатрах до 10 июля. Причем все они будут бесплатными.

Браки заключаются на небесах

В праздничный день в Ярославской области это произойдет в самом что ни на есть буквальном смысле. 8 июля, в День семьи, любви и верности, в небе над Плещеевым озером в Переславле-Залесском будет заключено сразу восемь браков. Регистраторы и молодожены поднимутся для этого на воздушных шарах на высоту в 30-40 метров.

- Уверен, такая свадьба запомнится всем и принесет яркие впечатления. Для любителей нестандартных решений в этом году мы увеличили количество выездных локаций во всех районах области. Первыми в стране организовали регистрацию брака в ретропоезде. Пары из любого региона могут выбрать для проведения свадьбы наши города - жемчужины Золотого кольца, площадки в самых живописных местах области, - говорит ярославский губернатор Михаил Евраев.

С начала года в Ярославской области создали семьи более 2800 пар. Многие их них заключали брак не в органах ЗАС или Дворцах бракосочетания, а в специальных выездных локациях. Их в регионе уже 26. Причем они находятся во всех муниципальных образованиях.

Тем временем

В археологическом музее-заповеднике "Костенки" под Воронежем, где можно увидеть древнейшую стоянку человека и таксидермическую скульптуру мамонта в полный рост, на 7 июля прошла праздничная программа "Мамонт, папонт, я - дружная семья". Часть мероприятий бесплатна, также можно было насладиться прекрасными видами на реку с крутого холма. Одних привлекла театрализованная экскурсия по обновленной экспозиции "Оживший каменный век". Других - пешая прогулка "Костенки без палеолита" - знакомство со старинным селом, где есть не только археологические раскопы, но и земская школа, волостная изба, домовой храм, памятники погибшим солдатам… Покажут и место, где предположительно находилась средневековая крепость Костенск, основанная в 1642 году. Дети поборолись за приз в конкурсе рисунков на асфальте и помогли разыскать ценный экспонат в ходе квеста "По следам древних охотников". Тем, кто захотел лучше разобраться в древней истории, провели мастер-класс "Древние пейзажи Костенок": сначала на нем рассказали об эпохе мамонтов и эпохе лошадей, а затем помогли выполнить монохромную линогравюру.

В самом Воронеже мероприятия 7 июля прошли во всех основных музеях. Интригующую тему решили затронуть в краеведческом - на корабле "Гото Предестинация" провели тематическая экскурсия "Петр I и его отношение к семейным ценностям". Известно, что царь упек первую жену в монастырь, имел не одну любовницу, 12 официальных детей и энное количество внебрачных. Какие ценности в этом можно увидеть из дня сегодняшнего, расскажет подготовленный гид.

Кстати

Жителей Смоленска 7 июля пригласили на уникальное слайд-шоу в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В него включены семейные фотографии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Снимки хранятся в электронном "архиве Памяти", который сотрудники пополняют много лет. Любой желающий может предоставить данные о своих близких - фронтовиках или тружениках тыла. Документы и фотографии бережно отсканируют и внесут в общую базу данных. "Любовь, несмотря на суровое военное лихолетье, объединила людей, позволила им создать семьи и бережно хранить это чувство. Посмотрев слайд-шоу, смоляне смогут получить информацию о людях, судьбы которых их заинтересовали, или узнать о своих родных, сведения о которых внесены в электронный архив. Самостоятельно ознакомиться с ним можно на интерактивном столе в зале Победы", - отметили организаторы акции.

Шумно, весело и с размахом отметили День семьи, любви и верности в станице "Атамань" - музее под открытом небом в Краснодарском крае. Для гостей здесь провели трехдневный свадебный фестиваль.

Для пар работал станичный ЗАГС на постоялом дворе, где после регистрации выдавали соответствующее свидетельство, правда, законную силу оно имело только на территории "Атамани" и в рамках станичного законодательства. Казаки и казачки знакомили гостей комплекса с кубанскими свадебными традициями и обрядами и угощали выпечкой. А еще для посетителей приготовили тонну традиционного супа-лапши "локшина". И, конечно, одним из самых зрелищных развлечений стала свадебная джигитовка. А вечером в станице устроили битву казаков за сердце дочери атамана и яркое огненное шоу.

Подготовили Татьяна Ткачёва, Екатерина Ковалевская